PERCHÈ SCEGLIERE LA NOSTRA CARNE
Benessere animale
L'azienda I Fossati aderisce al sistema Classyfarm del Ministero della Salute che consiste nel monitoraggio degli allevamenti. Questi controlli danno al consumatore un'ulteriore garanzia sulla bio-sicurezza dell'azienda.
“Ci piacerebbe diventare il tuo allevatore di fiducia, un punto di riferimento nelle tue scelte alimentari e di salute.”
Franco Marzi

La migliore razza
Perché la chianina è l’indiscussa capofila delle razze italiane grazie alle sue qualità organolettiche, salubrità, sapidità e tenerezza.
Tracciabilità totale - ciclo chiuso
Hai la certezza che la carne proviene dal nostro allevamento da bovini nati e cresciuti a Certaldo.
Lavorazione interna
La lavorazione viene effettuata nella macelleria aziendale. La frollatura avviene nella nostra cella frigorifera e va dai 7 giorni per il quarto anteriore ai 30 giorni per il quarto posteriore. Questo tempo conferisce morbidezza alla carne ed esalta i sapori.

Animali al pascolo
I nostri animali pascolano tutti i giorni nelle terre dell'azienda e non subiscono mai lo stress di essere trasportati da un luogo a un altro.
una carne più
magra di quella del pollo
La carne della chianina ha dei valori nutrizionali sorprendenti.
A fronte di un contenuto proteico superiore al 20% troviamo una quantità di colesterolo bassa (50 mg./100 gr.) e un ridotto apporto calorico (106 Kcal./ 100gr.)
La carne Chianina è quindi una carne estremamente magra e, per di più, molto più ricca di ferro (1,6m/100g) delle carni bianche.
Proteine | Grassi (lipidi) | Amidi / Zuccheri | Calorie Kcal | Colesterolo mg/100g | |
---|---|---|---|---|---|
Vitello | 20.7 | 1.0 | 0.1 | 92 | 71 |
Vitellone magro | 21.3 | 3.1 | 0.0 | 113 | 65 |
Vitellone Chianino | 22.5 | 2 | 0.0 | 106 | 50 |
Pollo intero | 19.1 | 11.0 | 0.0 | 175 | 96 |
Mozzarella | 19.9 | 16.1 | 4.9 | 243 | 97 |
Pasta di semola | 10.8 | 0.3 | 82.8 | 356 | 0 |
Prosciutto crudo | 22.2 | 31.2 | 0.0 | 370 | 92 |
Grissini | 12.3 | 13.9 | 69.0 | 433 | 0 |


La vera bistecca fiorentina è quella di chianina
La Chianina è una razza antichissima, allevata in centro Italia da più di 22 secoli.
Razza autoctona
Il nostro allevamento conta circa 70 capi di bovini di pura razza Chianina.

Qualità certificata
Abbiamo ottenuto la prestigiosa certificazione di Chianina IGP a dimostrazione dell'eccellenza del nostro sistema di allevamento.

Alimentazione
L'alimentazione segue rigorosamente i prodotti consentiti dal disciplinare dell'IGP che vieta, per esempio, l'uso di insilati nella fase di ingrasso. Nutriamo i nostri capi con il foraggio e i cereali biologici dei nostri campi.
Pazienza
Aspettiamo con pazienza che gli animali crescano e diventino adulti. Non diamo ai nostri animali né anabolizzanti né steroidi.


